Description
Matcha d’excellence, riche en « umami » et extrêmement doux. Découvrez enfin un vrai matcha de tradition sans amertume ni astringence.
Le cépage dont il tient son nom, « Narino », a été élaboré par la famille Horii dans leur fameux jardin « Okuno-yama » à Uji, seul survivant des sept grands jardins de thé d’Uji établis au 15ème siècle.
Il n’est aujourd’hui produit qu’en quantité très limitée de 150 boites par an, exclusivement par la famille Horii, et a remporté le prix de « meilleur matcha du Japon » en 2010.
Récolté puis minutieusement sélectionné à la main, ce cépage porte le nom de la fille unique de la famille Horii.
C’est donc une fierté familiale qui bénéficie de la plus grande attention.
Conseils de dégustation:
Veillez à utiliser un eau ayant peu de résidu à sec.
Usucha:
Dans un bol, déposer 2 « chashaku », soit 2g de matcha.
Y ajouter un petit filet d’eau froide, puis incorporer le matcha dans l’eau froide à l’aide du fouet « chasen » de façon à obtenir une pâte homogène.
Verser dans le bol 70mL d’eau à 65-70°C.
Fouetter en dessinant énergiquement dans le bol un W à l’aide du fouet « chasen », jusqu’à l’apparition d’une mousse homogène.
Koicha:
Dans un bol, déposer 4 « chashaku », soit 4g.
Verser dans le bol 50mL d’eau à 75-80°C.
Masser le matcha dans l’eau à l’aide du fouet « chasen », jusqu’à obtention d’une texture crémeuse et homogène.
Découvrez également les autres thés de la famille Horii en dégustation au salon de thé Tomo: Opéra ou Odéon.