お茶

お茶

 N’hésitez pas à zoomer sur la carte

DES NOUVEAUX-THES CHEZ TOMO !

Cela n’a pas échappé aux habitués, la liste des thés chez Tomo s’est étoffée !

Dans une volonté de rendre accessible la diversité des thés japonais aux amateurs, nous proposons à présent deux cartes.

L’une, parfaite pour une première approche, présente des « thés classiques » nous venant directement de producteurs au Sud de Kyushuu. Les prix en sont donc réduits mais la qualité (BIO), elle, demeure !

Pour les plus téméraires souhaitant s’initier aux variétés du thés japonais, notre nouvelle carte est faite pour vous ! Gyokuro récoltés à la main, Sencha bio, Matcha traditionnels … Ces thés vous feront découvrir différents terroirs et cultivars, équivalents des cépages pour le thé.

 

***


メニューに新しい日本茶が新登場しました!

すでにお気付きのお客様もいらっしゃるかと思いますが、朋ではより様々な日本茶を知って楽しんで頂く為、この度メニューを2枚にリニューアルしさらに豊富な種類を取り揃えました。
1枚目のメニューでは、あまり日本茶に馴染みのない方にも楽しんで頂ける様、よりクラシックな日本茶をご用意しています。これら有機栽培のお茶は南九州の栽培者から直接仕入れております。品質はもちろんそのままに、価格は以前より下げて提供しています。
そしてより詳しく日本茶を知りたい、最高品質のお茶を味わいたい、そんな方の為に、新たに日本茶専門のメニューをご用意しました。手摘みの玉露や有機栽培の煎茶、伝統的な抹茶など、豊富な種類の中から選んで頂けます。
栽培環境や生産地による日本茶の違いをお楽しみ下さい。

 

***

La présente carte est plus axée sur la dégustation et la découverte. Une première infusion est conseillée avant la consommation de pâtisserie afin que le goût du thé ne soit pas altéré.

Sauf pour le matcha où il est conseillé de déguster, d’abord, le gâteau puis la boisson.

Les thés présentés permettent d’explorer le spectre de la diversité du thé japonais. Les différentes infusions, elles, étalent un éventail de goûts et d’arômes à chaque nouvelles infusions. Redécouvrez ainsi votre thé.

 

Sencha

Sencha « yume wakaba »

Thé au parfum floral, crémeux.

 

Sencha « kondô-wase »

Doux et complexe. Sucré et fruité.

 

Sencha « yabukita »

Très savoureux. « umami ». Vert, un peu iodé,

très peu d’astringence. Sencha de variété ancienne,

liqueur assez poudreuse en bouche, très végétal.

 

Sencha « kabuse cha »

Thé ombragé, côté plus sucré et vert.

Très rond en bouche.

 

Gyokuro

Thé que l’on déguste un peu comme on le ferait d’un grand whisky. Il embaume toute la bouche avec de puissants arômes. C’est un thé très précieux qui va au minimum jusqu’à trois infusions. Les feuilles sont tellement travaillées qu’elles sont, en général, consommées après avoir bu.

 

 

Gyokuro « Gokô »

Il rassemble tous les critères d’un excellent gyokuro, c’est

le « cultivar phare ». Goût végétal très prononcé,

liquoreux, arrière-goût végétal à la fin

qui reste en bouche.

 

Gyokuro « uji hikari »

Plus vif, plus de caractère, plus atypique.

Côté vert proche d’un conifère.

 

 

Matcha

Thé de la cérémonie du thé japonaise, broyé à la meule de pierre et que l’on fouette dans le fond un bol fait, lui aussi, de manière artisanale. Les deux matcha que nous proposons proviennent de Kyushu.

 

 

Matcha de la famille Hayashi

Un matcha de cultivar oku midori, une première note

végétale assez intense et ne reste en bouche qu’un

côté sucré, doux. Texture onctueuse.

 

 

Matcha de la famille Morimoto

De la région de Miyazaki. Oku Midori. Goût

progressivement développé en bouche.

Côté vert et iodé venant progressivement.